RECEITAS DE CREPE, PANQUECAS E BLINI

Receita de crepe  (fonte : Professora Gisele Marins )


OBJETIVOS: Confecção de crepes com seus recheios.


CONTEÚDO:
1- Massa Básica de crepe
2- Massa Básica de panqueca grossa
3- Blini
4- Recheios variados



MASSA BÁSICA DE CREPE 

Ingredientes (rende 12 crepes)
125 g de farinha de trigo
2 ovos grandes
20 g (1 colher de sopa) de açúcar (opcional – se for doce)
250 ml de leite frio
40 g de margarina derretida
1 pitada de sal
Para fritar:
1 c. (sopa) de margarina

Modo de preparo:
• Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 2 minutos.
• Leve o copo do liquidificador com a massa à geladeira por 30 minutos.
• Na frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter.
• No centro da frigideira, coloque uma concha de massa. Incline a frigideira para que a massa cubra todo o fundo da mesma. Deixe dourar e vire.
• Repita o procedimento até acabar a massa.
• Recheie e sirva.

Obs.: se necessário acrescentar mais leite.

MASSA BÁSICA DE PANQUECA GROSSA 

Ingredientes (rende 10 panquecas)
200 g de farinha de trigo peneirada
2 ovos grandes, mais uma clara
20 g (1 colher sopa) de mel
20 g (1 colher de sopa) de açúcar (opcional – se for doce)
150 ml de leite frio
40 g (2 colheres de sopa) de margarina derretida
1 pitada de sal
14 g (2 colheres de chá) de fermento em pó

Para fritar:
1 c. (sopa) de margarina

Modo de preparo:
• Junte o leite, os ovos inteiros, a manteiga, o mel, e os ingredientes seco, misture até obter uma massa homogênea. Cubra com filme e deixe descansar meia hora.
• Um pouco antes da confecção bata a clara em neve e misture à massa.
• Aqueça uma frigideira antiaderente e deixe ficar quente.
• Faça as panquecas com cerca de 4 colheres de sopa da massa. Deixe cada lado por cerca de 1 minuto.








BLINI (6 grupos)

Ingredientes (4 porções)
30 g de farinha de trigo
30 g de fubá
30 g de farinha de mandioca
15 g de fermento fresco para pão
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada
60 ml de leite
30 g de manteiga
1 gema
2 claras em neve
5 g de açucar

Modo de preparo:
• Em um recipiente, preferencialmente de inox, adicione o trigo, o fubá, a farinha, o fermento e o açúcar. Reserve.
• Aqueça o leite com a manteiga até amornar. Adicione a mistura de farinhas e mexa até formar uma massa homogênea. Adicione a gema.
• Deixe descansar por 40 minutos e adicione as claras em neve.
• Em uma suaté com manteiga, frija a massa até formar o blini.
• Fazer porções individuais.

CREME AZEDO

Ingredientes
100 g de cream cheese
30 g de creme de leite
Suco de limão
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
• Misture os ingredientes, colocando o suco de limão a gosto.

Obs.: servido quente, acompanhado de arenques defumados, ovos picados ou caviar.

RECHEIO DE MAÇÃS (2 porções)

Ingredientes
2 maçãs médias sem casca picadas
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo:
• Bata no liquidificador as maçãs, o suco de laranja, o açúcar, o amido de milho e 4 colheres (sopa) de água. Transfira para uma panela, leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até obter um creme.
• Recheie os crepes ou panquecas e polvilhe açúcar com canela.


RECHEIO DE QUEIJO, BACON, FRANGO, SALAME, CAMARÃO ETC.

Ingredientes
½ litro de leite
30 g de farinha de trigo
30 g de margarina
½ cebola em brunoise (opcional)
180 g de queijos variados
Sal se necessário

Obs.: substitua os ingredientes conforme o gosto.

Modo de preparo:
• Em uma panela coloque a margarina e deixe derreter, acrescente a cebola (opcional) e a farinha de trigo. Acrescente o leite em temperatura ambiente, mexa bem, faça um creme.
• Acrescente os queijos e deixe derreter.
• Recheie as panquecas e sirva polvilhadas com queijo parmesão.

Obs.: se for utilizar o bacon, deixe ele dourar e depois faça conforme acima.

Nenhum comentário:

Postar um comentário